「黒潮波」は、和歌山県の蔵元・吉村秀雄商店が造る熟成米焼酎。日本酒の製造技術を活かして造り上げた原酒を15年貯蔵し、芳醇かつまろやかな味わいに仕上...
2023/05/06
和歌山の日本酒は、やわらかな飲み口でありながら、キリっとした潔さとコクのある味わいが特徴。黒牛(くろうし)、紀土(きっど)、南方(みなかた)、龍神...
2022/06/15
「南方」という和歌山県の地酒を知っていますか? 和歌山が生んだ天才博物学者、南方熊楠(みなかた・くまぐす)にちなんだ命名かと思いきや、なんと熊楠の...
2020/01/29
「龍神丸」を醸すのは、天保11年(1840年)創業の紀州・有田の老舗蔵、髙垣酒造です。「龍神丸」は、生みの親である8代当主の急逝によって一時は製造...
2020/01/25
「黒牛」は、和歌山県随一の清酒の産地、海南市にある名手酒造店の代表銘柄です。幕末に創業した名手酒造店は、戦後に高品質路線へと転換。現在は「黒牛」を...
2021/07/27
「紀土」は、その名のとおり、紀州・和歌山の風土に育まれた日本酒です。酒を愛してやまない創業者が開いた平和酒造の名は、4代目となる若き当主が生み出し...
2020/01/13
「羅生門」は、幕末以来の歴史を持つ和歌山の蔵元、田端酒造が、「滴滴在心」をモットーに、手間ひまかけて、ていねいに醸す“紀州の地酒”。 モンドセレク...
2020/01/11
和歌山県は、世界遺産に登録された高野山や熊野三山を有する、自然と歴史に満ちた県。数多くの日本酒の蔵元があり、それぞれ自慢の味を競っています。国際コ...
2018/12/23
「アンチョビ」を使ったおつまみでもっとお酒をたのしみませんか︖ 今回は、アンチョビの魅力を引き出すレシピをご紹介します。家飲みの際にぜひお試しください。
2024/05/07
焚き火やBBQ、キャンプなど、自然をたのしむアウトドアシーンに映えるアメリカンウイスキー「ティンカップ」(TINCUP)。マウンテンウイスキーとし...
【簡単おつまみレシピ】鶏肉を使用した、お手軽煮物を作ってみましょう。味付けに酢を加えれば、さっぱりした味わいになっておつまみにもぴったりに。手羽先...
2024/05/06
ビールの賞味期限は、ふだん私たちが口にしている、ビール酒造組合に加盟しているビール大手5社のビールをみてみると、3社が9カ月、2社が12カ月として...
2024/05/03
読み方がむずかしいお酒の銘柄名って多いですよね。たのしいお酒.jpでは、お店で自信をもって注文できるよう、お酒難読銘柄の漢字クイズを用意しました。...
2024/05/02
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2024/04/30
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2024/03/29
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