ワインの基礎知識について
「シャブリ」は、フランス・ブルゴーニュ地方のもっとも北に位置する辛口白ワインの名産地。この地区で造られるワインもまた「シャブリ」と呼ばれ、広く親し...
2024/03/04
ワインの種類はじつに豊富。赤・白・ロゼなど色の違いのほかにも複数の分類法があり、さまざまな角度から確認することで、好みのワインに出会うチャンスが広...
2024/02/24
「ドメーヌ」とは、ブドウ畑を所有し、ブドウ栽培から醸造、瓶詰めまでを一貫して行うワインの生産者のことです。ここでは、「ドメーヌ」の概要や、「シャト...
2024/01/06
シャンパンのおすすめ銘柄は、価格帯や用途、味わいの傾向などによって変わってきます。ここでは、シャンパンの概要をおさらいしながら、選び方のポイントを...
2024/02/27
ワインは美容や健康にプラスとされる成分が含まれるお酒ですが、カロリーや糖質がゼロというわけではありません。今回は、ワインのカロリーや糖質の具体的な...
2023/12/06
ビオワインとは、できるかぎり自然な農法で造られたワインのこと。「ビオ(BIO)」は、フランス語の「ビオロジック(biologique)」の略で英語...
2023/10/20
2022年秋に公開された日本ワインのドキュメンタリー映画『Vin Japonais~the story of NIHON WINE』。『日本ワイン...
2024/02/22
カベルネ・ソーヴィニヨンは世界中で栽培されている黒ブドウ品種です。テーブルワインから高級ワインまで幅広く造られていて、高い人気を誇ります。今回はカ...
2023/06/18
ワイングラスの持ち方は日本と海外では少し異なるようです。慣習の違いを知っていれば、TPOに合わせて戸惑わずにワインをたのしめるはず。今回はワイング...
2023/06/16
「自然派ワイン」は仏語の「ヴァンナチュール」の日本語訳。一般的に、「できる限り自然の力を活かしてブドウを栽培・醸造したワイン」と認識されていますが...
2023/03/26
海底熟成ワインとは、海底で熟成させたワインのこと。水温が低く、光の届きにくい海底は、ワインの熟成に適しているといわれています。今回は、海底熟成ワイ...
2023/04/03
コンビニで販売されているワイン、いわゆる「コンビニワイン」は、手ごろな価格とおいしさから高コスパと評判です。今回は、コンビニワインが人気の理由や、...
2023/01/30
生ワインは、原料のブドウ由来のフレッシュでフルーティーな味わいが魅力のワインです。毎年秋の新酒の季節に限定販売されるものもあり、人気を集めています...
2023/01/12
「マリアージュ」とはフランス語で「結婚」などを意味する言葉で、ワインの世界ではワインと料理の相性のよさを表すときなどに使います。今回はマリアージュ...
2023/03/30
白ワインや赤ワインは料理用ワインの代わりに使え、料理にコクなどを出すのに重宝します。今回は、飲用と料理用ワインの違いや、飲用ワインを料理に使うメリ...
ワインビネガーは、ブドウ果汁をアルコール発酵させ、さらに酢酸菌で発酵させた果実酢のこと。フランスなど欧州のワイン産地では古くから調味料として親しま...
2022/12/16
「デキャンタ」とは、ワインに使う食卓用のガラス容器のことをいいます。使い方次第でワインがさらにおいしくなる魔法のアイテムです。今回は、ボトルから移...
2023/05/01
ワインの起源説には諸説ありますが、紀元前5000年ごろにはすでに飲まれていたという記録が残されています。今回は、ワインの起源や名前の由来・語源、ワ...
2023/04/27
ワインとはちみつは好相性! とくにはちみつの香りを持つ白ワインとの相性は抜群です。今回は、ワインにはちみつのような香りを感じる理由や、人気のハニー...
2022/10/30
ワインのコルク栓は、基本的にワインオープナーを使って開けます。今回は、ワイン栓の種類やワインオープナーの種類、選び方、T字型ワインオープナーを使っ...
2023/02/10
「サングリア」を飲んだことはありますか?サングリアとは、ワインにフルーツやスパイス、甘味料などを加えたフレーバードワインのことです。今回は、サング...
2023/05/25
「ノンアルコールワイン」とは、アルコール度数1%未満のワインのこと。酔うことなく、ワインの香りや味わいをたのしむことができると人気を集めています。...
2023/04/26
ロゼワインは、淡く華やかなピンク色が特徴のワイン。赤ワインと白ワインのよさをあわせ持つうえ、料理にも合わせやすい万能のワインといわれています。今回...
2022/07/24
ワインをたのしむグッズというとグラスやオープナーが思い浮かびますが、ワイン生活を豊かにするグッズはほかにもたくさんあります。今回は、グラスやワイン...
2023/02/17
ワインの資格「ソムリエ」とは、ホテルやレストランでゲストの好みに合わせてワインを提案するワインのエキスパート。ワイン以外の酒類はもちろん、飲食全般...
2023/05/11
シャンパンとは、フランスのシャンパーニュ地方で造られる発泡性ワインのことで、法に定められた規定にのっとって醸造されています。今回は、シャンパンの特...
2022/07/15
アメリカワインは、カリフォルニアなどアメリカ国内で生産されているワインの総称です。テーブルワインから高級ワインまで種類も豊富で、世界中から注目され...
2022/07/11
フランスワインの特徴は産地によってさまざま。それぞれの産地が気候条件や隣接する国などの影響を受けつつ個性的なワインを生み出しています。今回はボルド...
2022/04/14
ワインの熟成は、貯蔵容器の種類や熟成の期間、熟成樽の使用年数などさまざまな要素で仕上がりが変わります。ここでは、ワインの熟成の基礎知識から熟成方法...
2022/03/11
ワインの保管方法は、おいしさを左右する重要な要素です。未開栓(未開封)でも品質を保ち続けるためには、温度や湿度の変化、紫外線、振動、匂い移りなど、...
2022/02/25
豆腐のおつまみで家飲みを楽しみませんか?今回は、簡単で美味しい豆腐のおつまみレシピをご紹介します。豆腐のおつまみで、家飲みのバリエーションを広げて...
2024/03/28
MHD モエ ヘネシー ディアジオが取り扱う世界No.1スモーキーシングルモルト※タリスカーより、希少な原酒をボトリングしたディアジオ スペシャル...
2024/03/27
「つなぐ石川の酒」は、石川県酒造組合連合会が、能登半島地震の被災者・被災蔵元の一日も早い復興を祈願し支援する能登の復興応援酒で、18銘柄が2024...
2024/03/25
有名焼酎と一口にいっても、種類はさまざま。原料や製法が違えば、焼酎の個性も変わってきます。今回は、有名焼酎のなかでも本格焼酎にフォーカスし、芋や麦...
日本酒をワイングラスで飲むと、ほかの酒器で飲んだときと香りや味わいが変わり、日本酒のたのしみ方が広がります。今回は、ワイングラスで日本酒を飲むのが...
2024/03/23
もっと見る
日本酒好き必見!全国各地で行...
ビール好き必見!全国各地で行...
MHD モエ ヘネシー ディ...
2024/02/08
どのくらい飲むと「お酒に強い...
2019/04/12
りんご漬込みウイスキーは、最...
2024/01/30
三和酒類(株)が2024年1...
2024/02/13
三菱食品株式会社から、株式会...
2024年3月13日、森ビル...
2024/02/28
日常の食卓を彩るメニューは、...