ウイスキーの基礎知識について
安い!おいしい!入手しやすい!と3拍子そろったウイスキーは、高コスパで晩酌にもぴったり。ストレートやロック、ハイボール、水割りなど、食事や気分に合...
2024/04/10
クラフトウイスキーとは小規模蒸溜所で造られているウイスキーのこと。ジャパニーズウイスキーブームに伴い、近年クラフトウイスキーを造る蒸溜所が増えてい...
2024/04/15
世界五大ウイスキー(世界の5大ウイスキー)とは、スコットランド、アイルランド、アメリカ、カナダ、日本で造られるウイスキーのことです。この5カ国はウ...
2024/03/19
「バレル(バーレル/barrel)」は、ヤード・ポンド法の体積の単位で、おもにイギリスやアメリカで使われています。今回は、1バレルは何リットルか、...
2024/02/02
ウイスキーのなかに、フルーティーな風味を持つものがあるのはなぜなのでしょう。それには、製造過程で生成される化合物や熟成樽、熟成期間などが関係してい...
2024/01/22
「ウイスキー」と一口にいっても、世界中で造られていて種類も豊富。価格も幅広く、入手困難な高級ウイスキーもあれば、お手ごろ価格でおいしいウイスキーも...
2023/12/30
ウイスキー初心者にも愛されるハイボールは、爽快な飲み心地が魅力。ウイスキーの種類や割り材を変えれば、多彩なフレーバーを満喫できるのも人気の理由です...
2023/12/12
ウイスキーハイボールは、プリン体も糖質もほぼゼロでカロリーも控えめなため、健康を気にする人にも支持されています。「尿酸値が上がりにくい」という人も...
2023/12/04
「コークハイ」は、「コカ・コーラ」とウイスキーで作るカクテルのことで「コークハイボール」の略。海外では「ウイスキーコーク」と呼ばれます。今回は「コ...
2023/10/30
コンビニで買えるウイスキーは、はずれがない人気銘柄です。 コンビニには、初心者にもおすすめの銘柄がそろっていて、フルボトルだけでなくミニボトルも並...
2023/09/25
ブランデーとは、果実を原料とした蒸溜酒の一種。フランスのコニャックやアルマニャック、カルヴァドスは「世界3大ブランデー」と呼ばれています。今回は、...
2023/07/21
竹鶴政孝氏は、いわずと知れたニッカウヰスキーの創業者です。本格ウイスキー造りに生涯を捧げ、多大な功績を残したことから、「日本のウイスキーの父」と呼...
2023/12/01
ピート(泥炭)は、ヘザーやヒースなどの植物が何年もかけて堆積したもの。スコットランドでは、ウイスキーの原料である大麦麦芽の乾燥に使われてきました。...
2024/02/19
「ウイスキーが、お好きでしょ」は、サントリーウイスキー「角瓶」のCMソング。「角ハイボールといえばこれ」、とすぐに想起させるほど定着しています。今...
2023/07/25
YouTube、TikTok、Instagramの総フォロワー数が55万人と、SNSを席巻中のバーテンダー・静谷和典さん。超難関の「マスター・オブ...
2023/04/28
ウイスキーボンボンとは、ウイスキー入りのチョコレート菓子のこと。1粒あたりのアルコール分は少ないですが、車の運転前の摂取は避けるべきです。今回はウ...
2023/03/08
「ブラックニッカ」は、ニッカウヰスキー創業者の竹鶴政孝氏が1956年に生み出したブレンデッドウイスキー。トレードマークのヒゲのおじさんとともに長年...
2024/03/27
コニャックとは、フランスのコニャック地方で生産されているブランデーの一種。コニャック地方産のブドウを原料とし、厳しい規定をクリアしたものだけがコニ...
2023/03/09
ウイスキーは種類が豊富なお酒。分け方が多く、初心者にはちょっと難しく感じることも。この記事では「原料」「熟成樽」「ブレンド」「産地」などによって変...
2024/02/13
禁酒法は、1920年代のアメリカで施行されたお酒の製造や販売を禁止する法律で、ウイスキー業界にも大きな影響を及ぼしました。今回はアメリカの禁酒法の...
2023/03/07
ウイスキーと紅茶は、じつは抜群の相性です。今回は、ウイスキーの紅茶割りの魅力や、ウイスキーと紅茶の選び方、ウイスキーと紅茶で作るおいしいカクテル、...
2023/08/02
ウイスキーの適量は、厚生労働省が推進する「健康日本21」によると男性で1日約60ミリリットル、ダブル1杯分が目安。女性はこの1/2~2/3くらいに...
2023/08/22
ハイボールのアルコール度数は市販のハイボール缶で約7%。手作りの場合は、ウイスキー自体のアルコール度数や加える割り材の量などで変わります。今回は、...
ウイスキーの「ハーフロック」は、氷を入れたグラスにウイスキーと天然水を1:1の割合で注いで飲むたのしみ方。今回は、ウイスキーの「ハーフロック」の特...
2022/11/08
ヴィンテージウイスキーとは、一言でいうと年代物の優れた味わいのウイスキーのこと。希少性が高く、コレクターから熱い視線が注がれています。今回はヴィン...
2022/07/12
モルトウイスキーの製造方法は、原料の大麦麦芽(モルト)から造ったもろみを蒸溜して、木製の古樽で熟成させるという流れが一般的です。今回は、スコッチウ...
2023/03/17
グレーンウイスキーは、トウモロコシやライ麦などの穀類を原料として造られるウイスキーです。その多くはブレンデッドウイスキーに用いられています。今回は...
2022/06/25
ウイスキーの原酒は、製品のもととなるもの。スコッチウイスキーなどでは、モルト原酒とグレーン原酒の2つに大別されます。今回はスコッチやジャパニーズウ...
2023/12/13
トワイスアップ(トゥワイスアップ)とは、ウイスキーを同量の常温水と混ぜて飲む方法。ウイスキー本来の香りを知るのに最適な飲み方で、プロのブレンダーも...
ウイスキーには賞味期限がないため、保管・保存状態がよければ古いものでもおいしく飲むことができます。しかしそのためには温度変化やニオイ移りなど気をつ...
「サントリー〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野」が2024年4月、見学ツアーをリニューアル。製造工程の見学や「ザ・プレミアム・モルツ」の試飲など、...
2024/04/19
2024年に実施される第14回「ビア検(日本ビール検定)」の実施概要をお伝えします。 試験は3級と2級が9月1日(日)~10月31日(木)の期間内...
炭酸水を使って自分好みのビールをつくることができるサントリーの「ビアボール」が、装い新たにリニューアル!“自分好みに自由に楽しめる”。そんな「ビア...
2024/04/18
東京ディズニーシーで「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」が2024年6月30日(日)まで開催中!新テーマポート「ファンタジースプ...
「バスカー(Busker)」は、2016年にアイルランドで創業したロイヤルオーク蒸溜所が造るウイスキー。リリースされて間もない銘柄ですが、手ごろな...
2024/04/17
もっと見る
2024/04/16
ビール好き必見!全国各地で行...
日本酒好き必見!全国各地で行...
2023/06/20
中ジョッキとは、居酒屋などで...
「地ウイスキー」とは、「地酒...
2023/11/08
ブランデーの飲み方の基本はや...
2024年に実施される第14...
東京ディズニーシーで「東京デ...
2024/04/02
「キリンビール 晴れ風」が2...
2024/03/29
三菱食品㈱は、㈱昭文社が発行...
MHD モエ ヘネシー ディ...