隠れ家で味わう“代々木のクラフトビール” Y.Y.G. Brewery & Beer Kitchen

隠れ家で味わう“代々木のクラフトビール” Y.Y.G. Brewery & Beer Kitchen

多種多様な味わいで造り手の個性が光るクラフトビール。近年、全国各地で新たな醸造所が続々と開設されており、東京都は70場を超え全国で1位に。新宿駅からほど近いビル内に、醸造所とブルーパブ、さらにレストランを併せ持つ人気のブルワリーを訪ね、話をうかがってきました。

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新宿駅から徒歩圏内で、できたてのクラフトビールを

新宿駅南口から徒歩数分。賑やかさが鳴りを潜め、代々木エリアの閑静な住宅街でクラフトビールを醸造しているのが、「Y.Y.G. Brewery & Beer Kitchen(ワイワイジーブルワリーアンドビアキッチン)」。
2016年に、醸造所を併設したブルーパブとレストランを、フロアを分けてビル内にオープン。
平日は仕事終わりの会社員、休日は新宿でショッピングをたのしんだ人々で賑わう、クラフトビールファンの間で人気のブルワリー&レストランです。

オーナーの片野由布さんは、このビルを所有する会社の代表取締役でもあり、空きテナントだった1階にクラフトビールの醸造所を開設することを決め、準備を始めました。

(片野さん)空いていたビルのスペースをどう活用しようか考えていたのですが、“すでにできあがっているものを発信する場にするのではなく、ここでしか生まれない何かを一から作り上げていきたい”と、強く思っていました。
私がビール好きだったこともあり、また、ターミナル駅に近い立地を生かして、仕事帰りの女性が気軽に立ち寄れて、飲むとホッとリラックスできるようなクラフトビールを造りたいと思い、賛同してくれる仲間を集めてビールの開発に取り組みました。

メンバーは飲食業も醸造も未経験だったので、Y.Y.G. Breweryのビールの味が完成するまでには2年近くを要しました。
長くかかりましたが、試行錯誤を繰り返しながらも、味わいがどんどん変わって進化していく様子を目の前で見続けたことで、クラフトビールが“生きもの”であるのを感じ、この世界の奥深さを学ぶことができました。


カウンター奥のガラス越しに並ぶ醸造タンク。 1階のブルーパブでは自社のビールが約10種類のほか、国内外のブルワリーのゲストビールが味わえます。

カウンター奥のガラス越しに並ぶ醸造タンク。
1階のブルーパブでは自社のビールが約10種類のほか、国内外のブルワリーのゲストビールが味わえます。

店内のテーブル席のほか、テラス席も。

店内のテーブル席のほか、テラス席も。

地域に親しまれるクラフトビールを

醸造を担当しているのは、上野雄也さん。
お酒が好きだったことから、前職の会社員時代から国内外のさまざまな醸造所を訪ねていた上野さんは、客として訪れたことがあったY.Y.G. Breweryで、ブルワー(醸造家)の求人があるのを知り、飲み手から造り手になることを決意。ビールの醸造経験は一切なかったそうですが、新たな世界に飛び込みました。

(上野さん)もともと『街づくり』に強く興味があったのですが、以前、海外のブルワリーを訪ねたときに、地元の人たちの生活にクラフトビールが自然に馴染んでいて、ブルーパブがコミュニケーションの場になっていたのがとても印象に残りました。
日本でもビールは一番日常的に飲まれるアルコールなので、地域のみなさんにとって憩いの場となるようなブルワリーで、多くの人たちがビールを通じて交流できたらと思い、転職しました。

醸造は一から勉強しましたが、微生物の世界から生み出されるビール造りの神秘さを日々感じています。
小さな醸造所で人の出入りが多いこともあるので、一番気をつけているのは衛生管理です。雑菌は大敵なので、いかにキレイな状態を保てるか細心の注意を払っています。いろいろなアルコールがありますが、さまざまな素材と酵母の活動から生まれる醸造酒はとても面白いですね。

ブルワーの上野さん。多くのブルワリーを訪ねたなかで一番印象に残っているのは、ロサンゼルスの「エンジェル・シティ・ブルワリー」だそう。「地域の人たちに親しまれている様子がとても素敵でした」。(上野さん) ※撮影時のみマスクを外しています

ブルワーの上野さん。多くのブルワリーを訪ねたなかで一番印象に残っているのは、ロサンゼルスの「エンジェル・シティ・ブルワリー」だそう。「地域の人たちに親しまれている様子がとても素敵でした」。(上野さん)
※撮影時のみマスクを外しています

現在は月に2回、新作のビールを醸造しているそう。 オープンからこれまでに誕生したビールのレシピは100種類以上。 「エールやラガータイプのほか、原料の素材を生かした個性的なものなどさまざまなビールを造っています」。(上野さん)

現在は月に2回、新作のビールを醸造しているそう。
オープンからこれまでに誕生したビールのレシピは100種類以上。
「エールやラガータイプのほか、原料の素材を生かした個性的なものなどさまざまなビールを造っています」。(上野さん)

新宿を見渡せる階上のカジュアルレストラン

同じビルの7階には、カジュアルアメリカンフレンチを味わえるレストランがあり、窓越しの景色を眺めながらクラフトビールと料理を堪能できます。
サラダや前菜、バーガーや揚げ物、肉料理など、ビールに合うメニューが豊富に揃い、1階のブルワリーでできたばかりの新鮮なビールとともに味わえると評判で、連日賑わっています。

お店の阿部萌香さんは昨年秋に店長に就任。足繁く通うクラフトビールファンのお客様との交流も増え、その知識にときには驚かされることも。

(阿部さん)常連のクラフトビールが好きなお客様のなかにはとても詳しく勉強されている方もいらっしゃって、いろいろと学ばせていただいています。ビールが好きな女性が一人で来られたり、外国人のお客様も多いです。
土日はご家族でのお買い物の途中に立ち寄られる方もいらっしゃるので、キッズメニューもあるんです。

頻繁に来られるお客様がいろいろな種類のビールを味わえるように、自社のビールを7アイテムのほか、国内の大手メーカーや海外のクラフトビールも数種類ご用意しています。
料理のメニューも多いので、飽きずに長く通っていただきたいですね。

店内は3方に窓があり開放的。夜には新宿の夜景も。

店内は3方に窓があり開放的。夜には新宿の夜景も。

笑顔が素敵な店長の阿部さん、ビールの味やお料理を分かりやすく丁寧に説明してくれます。 ※撮影時のみマスクを外しています

笑顔が素敵な店長の阿部さん、ビールの味やお料理を分かりやすく丁寧に説明してくれます。
※撮影時のみマスクを外しています

料理と合わせてたのしむ個性派クラフトビール

阿部さんに、Y.Y.G. Breweryのビールに合わせた料理ペアリングをご紹介いただきました。


「パクチーとトマトのサラダ × Life Gose On」

「Life Gose On」は、酸味と塩味が特徴的な珍しいビール。フェンネルやキャラウェイ、コリアンダーなど数種類のスパイスの香りが鼻腔に広がり、味わいはスッキリとして爽やかな飲み口。ライムとナンプラーがベースのオリエンタルドレッシングのサラダととてもよく合います。


パクチーとトマトのサラダ 1,100円(税込)

パクチーとトマトのサラダ 1,100円(税込)

 Life Gose On  300ml 990円(税込)  “酸っぱくてしょっぱい、人生のようなビール”の意味で名付けたそう。 ドイツで飲まれているビールを参考に、オリジナルスパイスでアレンジ。 エキゾチックなアロマの余韻が心地よい。

 Life Gose On 300ml 990円(税込)
“酸っぱくてしょっぱい、人生のようなビール”の意味で名付けたそう。
ドイツで飲まれているビールを参考に、オリジナルスパイスでアレンジ。
エキゾチックなアロマの余韻が心地よい。

「ハラペーニョホッパーズ × 渋谷IPA」

海外のブルーパブでは定番のペアリングだそう。ハラペーニョの中にハムやチーズを詰めてフライにし、タルタルソースでいただきます。かなりの辛さがありますが、渋谷IPAの強めの苦味と重厚感のあるコクが口の中でぴったりマッチします。

ハラペーニョホッパーズ 1,080円(税込)

ハラペーニョホッパーズ 1,080円(税込)

渋谷IPA  360ml 990円(税込) 初期の頃からの定番ビール。6種類のホップが絶妙なバランスで、グレープフルーツのような柑橘の香りも。 香りも味わいも余韻が長いリッチなタイプ。

渋谷IPA 360ml 990円(税込)
初期の頃からの定番ビール。6種類のホップが絶妙なバランスで、グレープフルーツのような柑橘の香りも。
香りも味わいも余韻が長いリッチなタイプ。

「大山地鶏のフライドチキン×ファームハウスエール」

衣のスパイスと塩味の加減が絶妙でジューシーなフライドチキンには、軽やかで飲みやすく、バランスの整ったファームハウスエールを。酵母由来のスパイシーさとフルーティーさが際立ち、チキンの脂をスッキリと流してくれます。ビールのほのかな甘みとチキンとの相性もよく、手が止まらなくなる組み合わせです。

大山地鶏のフライドチキン 2,080円(税込)

大山地鶏のフライドチキン 2,080円(税込)

ファームハウスエール 360ml 990円(税込) 「世界インターナショナルビアカップ2021」のセゾンカテゴリーで金賞を受賞したビール。 軽やかでバランスがよく、フローラルな香りとやさしい甘さも。

ファームハウスエール 360ml 990円(税込)
「世界インターナショナルビアカップ2021」のセゾンカテゴリーで金賞を受賞したビール。
軽やかでバランスがよく、フローラルな香りとやさしい甘さも。

流行のクラフトビールの味わいは

ブルワーの上野さんに、最近のクラフトビールの人気の味わいについてうかがったところ、「酸味を生かしたビールがトレンド」とのこと。

(上野さん)少し前までは、ホップを多めに使用して苦味とアロマを際立たせたIPAビールが好まれていましたが、今は酸味を生かした“酸っぱいビール“に注目が集まっています。
「サワービール」「サワーエール」と呼ばれていますが、発酵に使用する酵母を工夫したり、果物の果汁を入れたりするなどして酸に特徴を出しています。
飲みやすいものが多いですし、ビールの味わいの幅もかなりあるので、クラフトビールの間口がグッと広がって、より多くの人に飲まれるようになったと思いますね。

使用する酵母や発酵させる温度によって、味わいに大きな違いが生まれるビール。 上面発酵で造られるエールタイプのビールは、特徴的な色や香りをたのしめるものが多い。

使用する酵母や発酵させる温度によって、味わいに大きな違いが生まれるビール。
上面発酵で造られるエールタイプのビールは、特徴的な色や香りをたのしめるものが多い。

新たなステージを迎えて

春にオープンから丸6年を迎えたY.Y.G. Brewery & Beer Kitchen。
オーナーの片野さんは、「ここからが新たなステージの始まり」と話してくれました。

(片野さん)一から作り上げたブルワリーですが、人の縁の繋がりや、よいスタッフに恵まれ、この6年でお店もビールも大きく成長しました。
初期のメンバーからちょうど人も入れ替わり、コロナ禍も乗り越え、みんなが伸び伸びと活躍していく新たなステージを迎えたように思います。
お客様には、造り手たちの想いやエピソードなどと一緒に、ここでしか味わえないビールの味を感じてもらいに足を運んでいただきたいですね。

新宿駅から徒歩圏内のエリアで、ビールを通して人と人が触れ合えるY.Y.G. Brewery & Beer Kitchen。
一人でも仲間と一緒でも訪れたくなるブルワリーです。



Y.Y.G. Brewery & Beer Kitchen

東京都渋谷区代々木2-18-3 1F・7F
TEL/03-6276-5550
アクセス/JR新宿駅南口 徒歩7分
     JR代々木駅  徒歩8分

営業時間
(1F)
火〜金 16:00〜23:00
土・祝 12:00〜23:00
日  12:00〜22:00
月曜休

(7F)
火〜金 17:00〜23:00
土・祝 12:00〜23:00
日  12:00〜22:00
月曜休

http://www.yygbrewery.com

※紹介した情報は記事執筆時点のものです。購入・サービス利用時に変更になっている場合がありますのでご注意ください。

ライタープロフィール

阿部ちあき

日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会認定 きき酒師 日本酒・焼酎ナビゲーター公認講師
全日本ソムリエ連盟認定 ワインコーディネーター

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