きゅうりを人気の麻婆風味で味わう「麻婆肉味噌キュウリ」|おつまみレシピ

きゅうりを人気の麻婆風味で味わう「麻婆肉味噌キュウリ」|おつまみレシピ

旬のキュウリをおつまみにしてみましょう! 今回は、豆板醤やオイスターソースを使用した中華風の肉味噌を合わせるアレンジをご紹介。ピリ辛の味付けとキュウリのしゃきしゃき感で、食べる手が止まらなくなるメニューですよ。好きなお酒にぜひ合わせてみてください。

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麻婆風味の肉味噌と合わせれば主役級のおつまみに

淡白な味わいのキュウリは、サラダや浅漬けといった副菜になりがちですが、麻婆風味の肉味噌と合わせれば主役級のおつまみになります。今回は旬のキュウリで紹介していますが、季節が変わったら、カブやキャベツなどでもおいしくできますよ。

材料と作り方

【材料/1〜2人分】

豚ひき肉…100g
キュウリ…1本
豆板醤…小さじ1
醤油…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
ゴマ油…小さじ1

【作り方/15分】

【1】キュウリは両端を切り落としてから4等分に切る。その後ビニール袋に入れて、厚手のコップの底などで叩き割っておく。

【2】フライパンにゴマ油を入れ、ひき肉、豆板醤を炒める。

【3】ひき肉の色が変わったら、醤油、オイスターソースを加えて炒める。

【4】皿に【1】を盛り、【3】の肉味噌をかけて出来上がり!

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

オイスターソースを味噌、豆板醤を山椒に代えてちょっぴり和風にしてみましょう。キュウリをピーラーでリボン状に切ったり、千切りにしたりと、食感を変えてたのしむのもおすすめです。

味付けを変えれば、和風のおつまみにも

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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