夏の人気野菜ゴーヤの定番メニュー「おつまみゴーヤーチャンプルー」|おつまみレシピ

夏の人気野菜ゴーヤの定番メニュー「おつまみゴーヤーチャンプルー」|おつまみレシピ

暑い季節のおつまみには、夏らしい食材を使用したいもの。沖縄を代表する食材のゴーヤーとコンビーフを使って、手軽に「ゴーヤーチャンプルー」を作ってみましょう。おつまみだけではなく、ご飯のおかずにあと1品を足したいときにも便利なメニューです。

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夏の代表野菜ゴーヤーを使った定番メニュー

ほろ苦い味がお酒にとてもよく合います。今回はおなじみのゴーヤーチャンプルーを、コンビーフを使って手軽に作ってみましょう。ゴーヤーの苦味があまり得意でない人は、薄切りにしたゴーヤーを塩もみして流水で洗ってから、しっかり炒めて作ってくださいね。おつまみやご飯のおかず、お弁当にもおすすめのメニューです。

材料と作り方

【材料/2~3人分】

ゴーヤー…1本(250g)
コンビーフ…1缶
卵…2個
塩…少々
胡椒…少々
醤油…少々
油…小さじ1

【作り方】

【1】ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンなど使って、種とワタを取りのぞく。
※苦味が得意でない方は、塩をふって軽くもみ、しんなりしたら、流水でさっと洗い流してください。

【2】卵を溶いて、塩、胡椒を加えて混ぜる。

【3】フライパンを中火にかけ、油を入れる。ゴーヤーを炒め、油が回ったら、コンビーフをほぐしながら加えて、炒める。

【4】【2】を加えて、さっと炒め、卵が半熟になったら、醤油を鍋肌から回し加える。
※コンビーフに塩分があるので、醤油は風味づけ程度で加えてください。

【コツ・ポイント】

コンビーフ以外にも、スパムやソーセージ、ベーコンなどでもおいしくできますよ。

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

黒胡椒をしっかりふって。日本酒に合わせるなら、山椒をきかせてもいいですね。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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