箸が止まらない!簡単おつまみ「かぶとハムの柚子胡椒マヨサラダ」|おつまみレシピ

箸が止まらない!簡単おつまみ「かぶとハムの柚子胡椒マヨサラダ」|おつまみレシピ

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和えるだけの簡単おつまみ「かぶとハムの柚子胡椒マヨサラダ」

和え物風サラダはお酒のおつまみにも、ふだんのおかず(副菜)にもなるメニュー。ピリッとスパイシーな柚子胡椒は、辛味と塩味でじつはおつまみ向きの調味料です。箸の止まらない和え物風サラダ、ぜひお試しください。

「かぶとハムの柚子胡椒マヨサラダ」の材料と作り方

【材料/2~3人分】

かぶ …3個
ハム …3枚
柚子胡椒 …少々
マヨネーズ …大さじ1
醤油 …少々
塩 …少々

【作り方】

1. かぶは皮をむいて縦半分に切り、3〜4ミリの薄切りにし、塩をふってしんなりさせる。ハムは8等分の放射状に切る。
2. ボウルに柚子胡椒、マヨネーズ、醤油を混ぜ、水気を切ったかぶ、ハムを加えて混ぜる

【コツ・ポイント】

●かぶのサイズによって、マヨネーズの量は調整してください。
●醤油は味というより風味付けに加えるので、控えめに加えてください。
●柚子胡椒には塩も入っているので、加えすぎると塩辛くなります。量は味をみながら加えることをおすすめします。
●柚子胡椒は、人によってそのまま日本酒のおつまみにするほど、相性のいい調味料です。ワインと合わせるときは、マヨネーズをオリーブオイルに代えてマリネ風に仕上げてもおいしいですよ。

このおつまみに合うお酒は…

ビール、ワイン、ウイスキー

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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