ビールだけどビールじゃない?!個性が生きた魅惑のドリンク「フルーツビール」

ビールだけどビールじゃない?!個性が生きた魅惑のドリンク「フルーツビール」

最近人気上昇中の「フルーツビール」。くだものの本来の味わいや風味は、ビールが得意ではない方や、お酒ビギナーにもピッタリなアルコール飲料です。

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様々な製法により、より飲みやすく、身近に

ここ数年、密かに注目を集めている「フルーツビール」をご存知でしょうか?
その名の通りフルーツを使用して造られたビールの総称ですが、果実や果汁などの濃縮したエキス分や香料を加えたもの、醸造の過程で生のフルーツをビールに漬け込み長期間熟成させたものまでその製法は様々です。
一般的に「ビール」といえば、麦芽由来のほのかな甘みとホップから生まれる苦みが特徴ですが、実は意外にも、ビールならではの個性的な味を苦手に思われている方も多いとか。

しかし「フルーツビール」は、苦みを抑えた味わいで、ビールが得意ではない方やお酒ビギナーにピッタリなアルコール飲料なのです。
そこで、フルーツビールの歴史も古く、伝統的な製法で造られているものが多いベルギーのビールや、日本国内で丁寧な製法によって造られている人気商品をピックアップしてご紹介しましょう。

主な生産国はベルギー

フルーツビールの始まりは16~17世紀頃のヨーロッパと書物に残っていますが、一説には6~7世紀には醸造されていたともいわれています。ちなみにドイツでは、「大麦」「ホップ」「水」以外を原材料に使用することができない「ビール純粋令」があるため、フルーツビールは主にベルギーで醸造されてきました。さくらんぼや木苺、カシスなど、寒冷地でも比較的育ちやすい野生種のベリー系を使用するのが主流でしたが、現在は桃やパイナップル、マスカット、バナナ、レモン等、15種類のフルーツが使用されています。

リンデマンス・クリーク

世界的なビール評論家に「世界の五大ビール」と評された「リンデマンス・クリーク」は、ベルギーの中では比較的小規模ですが歴史のある醸造所で造られています。自然にある野生酵母を利用して発酵させたベルギーの伝統的な製法によって造られる「ランビックビール」をベースにした鮮やかな真紅色のビールで、グラスに注ぐとピンク色の泡がふんわりとグラスを覆います。
「クリーク」は、自然発酵により造られたランビックビールにさくらんぼやその果汁を加えて再発酵させたものを指し、香りはシャンパンのような華やかさを感じ、味わいはやさしく、甘みが広がります。
絶妙な甘さとランビックビールの特徴の酸のバランスは、どんな方にもおいしく飲んでもらえる味わいです。


リンデマンス・クリーク

販売価格 430円(税抜)
アルコール度数 4.0%
原材料 麦芽、小麦、果汁、ホップ
原産国 ベルギー王国

販売サイト https://www.belgianbeer.co.jp/products/detail.php?product_id=656

ニュートン

同じく果汁を加えて造られた「ニュートン」は、「ベルジャンホワイト(白ビール)」にりんご果汁を加えたもの。グラスを口元に近づけると青りんごの爽やかな香りが漂い、口に含むと非常に軽やかな味わい。
物理学者ニュートンの万有引力の功績をたたえ醸造されたビールは、甘酸っぱい味わいで、ビールであることを忘れてしまう程の飲みやすさが特徴です。
苦みや渋みが控えめなので、ビールと気付かない人も。ビールが苦手な人にオススメです。


ニュートン

販売価格 470円(税抜)
アルコール度数 3.5%
原材料 大麦モルト、果汁、ホップ
原産国 ベルギー王国

販売サイト https://www.belgianbeer.co.jp/products/detail.php?product_id=87

シャポー・バナナ

ブリュッセルの郊外、レンベークの醸造所で造られている「シャポー・バナナ」は自然発酵によって造られた酸味を感じるランビックビールにバナナシロップを加えたもの。濃醇なバナナの香りがあり、果汁のほか果糖も加えられているのでしっかりとした甘みを感じます。
デザート感覚でたのしめる一品です。



シャポー・バナナ

販売価格 514円(税抜)
アルコール度数 3.5%
原材料 果糖、麦芽、ホップ、小麦、バナナシロップ
原産国 ベルギー王国

販売サイト https://www.belgianbeer.co.jp/products/detail.php?product_id=58

リーフマンス

伝統的な製法でしっかりとフルーツを漬け込んで造られている「リーフマンス」は、根強いファンの多い人気のビール。1679年創業のベルギー最古の醸造所で造られている味わいは、チェリーをベースに18カ月間熟成させた後、ストロベリー、ラズベリー、チェリー、ブルーベリー、エルダーベリーのフレッシュジュースをブレンドしており、甘くはじける新鮮さと、きめ細やかな泡立ちが特徴。複雑なブレンドは他のビールにはない色、香り、味を持ち、エレガントで究極の味わいです。グラスに氷を浮かべてオン・ザ・ロックで飲むたのしみ方も。




リーフマンス

販売価格 430円(税抜)
アルコール度数 4.2%
原材料 麦芽、ホップ、さくらんぼ、フルーツジュース(ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリー、チェリー、エルダーベリー)、香料、糖類、酵母、甘味料(アセスルファムK)
原産国 ベルギー王国

販売サイト https://www.belgianbeer.co.jp/products/detail.php?product_id=656

日本国内でも大人気、続々新商品が登場

一方、1994年に小規模のビール醸造が認めらえるようになって以来、クラフトビールの醸造所が年々増えつつある日本国内でも、フルーツビールが続々と登場しています。

あまおうノーブルスイート 3本セット

福岡県のクラフトビールブルワリー「K‘s BREWING COMPANY」では、他のクラフトビールにはない斬新なラインナップが揃っており、中でも、福岡・糸島産の高級いちご「あまおう」を贅沢にもたっぷりと使用した「あまおうノーブルスイート」が人気。収穫ギリギリまで完熟させたあまおうの甘さと、ほのかなホップの苦みとのバランスがよく、女性たちの間で評判を呼んでいます。


あまおうノーブルスイート 3本セット

販売価格 1,910円(税込)
アルコール度数 5%
原材料 麦芽、ホップ、いちご果汁、糖類、砂糖・オリゴ糖、はちみつ、クエン酸
原産国 日本

販売サイト https://item.rakuten.co.jp/brewmaster/10000003

桃のラガー

また、福島県の「みちのく福島路ビール」では、くだもの王国福島の代表果実である桃の果汁を30%加え、2カ月間かけてしっかりと熟成させた「桃のラガー」を発売中。桃の風味と、本場ヨーロッパから取り寄せた厳選された麦の旨味がマッチし、ふくよかな味わいを感じられます。
震災による影響でくだものの販売に苦戦していた果樹農家を応援したいとの思いから「フルーツビールプロジェクト」として、通常のクラフトビールのほか地元で栽培された桃や洋梨、りんごなどを使用した商品が開発されたそうです。

桃のラガー

販売価格 631円(税込)
アルコール度数 6%
原産国 日本

販売サイト http://f-beer.shop-pro.jp/?pid=113411005

アップルシナモンエール

とても珍しいフルーツビールとしてオススメなのが、神奈川県厚木市のクラフトビールメーカー「サンクトガーレン」の秋冬限定「アップルシナモンエール」。
ほんのりと焦がしたカラメルモルトの濃くて深い味わいのビールに、焼きりんご、シナモン、メープルシュガーを合わせた、まるでアップルパイのようなビールです。
実際に500個もの大量のりんごをオーブンで焼き、細かく刻んでビールのベースとなる麦汁に投入して醸造を行うのでりんごのほのかな酸味が感じられ、さらにシナモンのスパイシーな香りやメープルシュガーの甘みの余韻など複雑かつ甘美な味わいをたのしめます。



アップルシナモンエール

販売価格 2,230円(税抜 3本入)
アルコール度数 5%
原材料 麦芽、ホップ、りんご(長野県伊那市産)、メープルシュガー、シナモン
原産国 日本

販売サイト
http://sanktgallen.shop-pro.jp/?pid=34509543#_ga=2.197250797.334929129.1504759097-1657055196.1504420992


比較的アルコール度数が低いものが多く、飲み口もやさしいフルーツビール。
国内、海外問わず各メーカーそれぞれ製造方法などの工夫を凝らし、よりおいしく飲めるものが登場しています。
お酒ビギナーや女性にはもちろんですが、ビール党の方にもぜひオススメ。
いつもと一味違ったビールを飲んでみると、そこには今まで出逢ったことのない新しい世界が待っていますよ。

ライタープロフィール

阿部ちあき

日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会認定 きき酒師 日本酒・焼酎ナビゲーター公認講師
全日本ソムリエ連盟認定 ワインコーディネーター

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